top.mail.ru

13 - 30 СЕНТЯБРЯ | ????"АНТОНОВСКАЯ ШКОЛА. Эстафета художественных традиций".
100-летию со дня основания городской детской худ.школы, ретроспективная выставка рисунков учащихся разных десятилетий.
Открытие 13 сентября в 17/00 (большой зал) 
Вход во все дни свободный! 
#выставка #дети #бесплатно #союзхудожниковспб

Санкт-Петербургская городская детская художественная школа – старейшее образовательное учреждение дополнительного художественного образования в России, создано в 1918 году по инициативе Наркома просвещения А.В. Луначарского в Петрограде 
В экспозиции выставки будут представлены не только работы из коллекции Архивного фонда и Методического фонда школы, которые имеют историческую, художественную ценность, но и творческие работы преподавателей и известных художников - выпускников школы. В этих рисунках прослеживается бережное сохранение и развитие традиций русской реалистической школы изобразительного искусства. 
Мероприятие городского значения требует широкого освящения в печатных изданиях и профессиональной рекламной поддержки. Поэтому самое пристальное внимание уделяется Юбилейному каталогу экспозиции выставки. В юбилейное издание войдут репродукции работ, статьи и другие редкие архивные материалы, в которых отражена история школы и нашего города. 
Организация выставки и издание каталога будет интересна профессионалам, широкому кругу зрителей, и станет подлинным открытием увлекательного мира детского творчества. Подобные мероприятия решают задачи пропаганды художественного образования подрастающему поколению и имеют образовательное значение для начинающих художников. 
История школы. 
Санкт-Петербургская городская художественная школа – старейшее образовательное учреждение дополнительного художественного образования в России, создано 20 февраля 1918 году. По инициативе Наркома просвещения А.В. Луначарского в Петрограде были открыты Курсы рисования и черчения для рабочих отдела ИЗО, которые были преобразованы в «Художественную школу-мастерскую». Организовал и возглавил школу художник-педагог Ян Шабловский. «Художественная школа – мастерская» имела два отделения: художественное отделение и отделение технической графики. Отделение технической графики сыграло большую роль в подготовке кадров чертежников, конструкторов и архитекторов для молодого советского государства. 
Первыми учащимися художественной школы были рабочие и красногвардейцы. А.В. Луначарский принимал участие в составлении программы школы, читал лекции по истории искусств. Отделение технической графики сыграло большую роль в подготовке кадров чертежников, конструкторов и архитекторов для молодого советского государства. 
В 1941 году учреждение было реорганизовано в школу начальной ступени профессионального художественного воспитания и образования. С 1953года школа переименована в Ленинградскую художественную школу 
Ленинградская художественная школа дала начальную подготовку сотням юношей и девушек, которые продолжили свое профессиональное образование. Выпускники, некогда окончившие Ленинградскую Городскую художественную школу, стали членами Союза Художников, Архитекторов, Дизайнеров, преподают в художественных школах, училищах и институтах города. 
Сегодняшний день Санкт- Петербургской городской детской художественной школы - это высокий уровень предпрофессионального художественного образования детей, отвечающий современным требованиям, бережное сохранение традиции русской реалистической школы изобразительного искусства. В 2001 году школа была признана «Лучшим образовательным учреждением Комитета по культуре» Ученики ежегодно побеждают в различных международных, всероссийских и городских конкурсах. Ежегодно ученики школы становятся лауреатами премии Правительства СПб в конкурсе «Юные дарования», во Всероссийском конкурсе «Молодые дарования» в 2016 году победила ученица Кузнецова Татьяна. 
Школа реализует дополнительные предпрофессиональные и общеразвивающие общеобразовательные программы для учащихся с 6 лет до 18 лет. В течение девяти лет шаг за шагом дети постигают основы изобразительного искусства. Для многих из них увлечение искусством становится главной целью в жизни. Ежегодно более половины наших выпускников поступают в старшие классы лицеев, ССМШ-колледж, профильные учреждения СПО и ВПО в сфере культуры. 
Для того чтобы познакомиться с широчайшим спектром творческих профессий в нашей школе проводится профориентация учащихся. Основными направлениями профориентации являются мастер-классы художников, творческие встречи с художниками, экскурсии в училища, вузы и другие творческие организации: ХПУ им Н. К. Рериха, ХПА им. Б. Штиглица, университет промышленных технологий и дизайна, факультет изобразительного искусства РГПУ им. А. И. Герцена, Академию художеств и др. Эти мероприятия проводятся для учащихся старших классов. Целью всех мероприятий по профориентации является расширение кругозора учащегося, социальная адаптация, помощь в выборе будущей профессии. 
Особую творческую атмосферу создает не только профессиональная система обучения, но и сами преподаватели, которые много работают творчески, выставляют свои работы на персональных и тематических выставках, участвуют в профессиональных конкурсах и смотрах–конкурсах педагогического мастерства. Преподаватели школы – это коллектив профессионалов, которые являются специалистами в разных областях изобразительного искусства. Это творческие и неравнодушные люди, способные раскрыть и развить индивидуальные способности детей, помочь обрести навыки творческой и профессиональной работы, как залог основы будущей успешной деятельности. Обучение в школе сочетает классический подход художественного образования с новаторскими методиками и креативными идеями. Преподаватели, сохраняя традиции, предлагают самые актуальные методы обучения, используют инновационные подходы в работе с детьми и самое современное оборудование для учебного процесса. 
Активная выставочная деятельность учащихся является составной частью жизни школы, участие в выставках служит популяризации детского творчества, мотивирует детей к раскрытию их способностей, стимулирует интерес родителей к детскому искусству, повышает престиж школы. 
Для успешной деятельности школа должна не только информировать о своей деятельности, о качестве образования, но и создавать действенный и эмоционально окрашенный позитивный образ, основанный на реальных событиях, происходящих в стенах учебного заведения. Наша школа достаточно давно осознала необходимость предоставления открытой наглядной информации о своей деятельности, интерактивного общения с учащимися, родителями, всеми, кто заинтересован в обучении, создания позитивного образа через проведение определенных мероприятий. 
Художественная школа наряду с мероприятиями по повышению квалификационного уровня преподавательского состава и совершенствования учебного процесса, осуществляет деятельность в области расширения профессиональных связей и популяризации образовательного учреждения, включаясь в общий творческий процесс художественного образования города и страны. В школе проводятся семинары по станковой, декоративной композиции, живописи, рисунку, графической композиции и скульптуре, в которых принимают участие преподаватели городских художественных школ, представители художественного училища им. Н. К. Рериха. Во время таких встреч обсуждаются методики преподавания дисциплин, специфика обучения, происходит презентация новых учебных пособий. Со своими методическими предложениями, авторскими разработками, школа участвует в конференциях городского уровня.




©2009-2013 Выставочный Центр Санкт-Петербургского Союза Художников, ALL RIGHTS RESERVED.
При цитировании материалов прямая гиперссылка на www.spb-uniart.ru обязательна.
В случае, если Вы увидели ошибку — пишите нам на finearts@yandex.ru
Рейтинг@Mail.ru