top.mail.ru

ВСЕМИРНОЕ БОТАНИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО

8 мая 2018 года в Малом зале Выставочного центра Санкт-Петербургского Союза Художников состоится открытие международного проекта по ботанической живописи «Всемирное Ботаническое Искусство. Дикорастущие растения России».

«Всемирное Ботаническое Искусство» или Botanical Art Worldwide — проект, который объединяет художников со всего мира. В этом году экспозиции BAW одновременно пройдут в 25 странах на 6 континентах: участниками проекта стали Австралия, Бермуды, Бразилия, Великобритания, Германия, Италия, Китай, Колумбия, Корея, Коста Рика, Мексика, Украина, Франция, Япония и др. Международных участников BAW объединяет общая тема — изображение дикорастущих растений своей страны в классическом жанре ботанической живописи.

Организаторами проекта в России выступит команда образовательного онлайн-ресурса LECTOROOM при поддержке Американского ботанического общества. В России «Всемирное Ботаническое Искусство» стартует впервые.

Оргкомитет выставки:

  • Александр Вязьменский (ботанический художник, педагог, идеолог выставки “Всемирное Ботаническое Искусство”)
  • Наталья Алаторцева (ботаник, бот. художник)     
  • Светлана Лансе (бот. художник, педагог)
  • Ярослава Базанова (организатор выставки BAW в России, представитель команды LECTOROOM, организатор выставочного проекта “Мастера Акварели”)

Александр Вязьменский, идеолог экспозиции:

«Конец ХХ века - время ренессанса ботанического искусства в мире, хотя традиции этого жанра не прерывались в большинстве стран и ранее. В России ботаническое искусство как самостоятельный жанр в ХХ веке практически перестало существовать. Возвращение к нам этой части мировой культуры началось лишь несколько лет назад и сейчас появляется всё больше художников, работающих в этом жанре. Но большинство ценителей и любителей искусства в России с ним мало знакомы. Цель выставки - популяризировать у нас этот жанр, познакомить с ним ценителей искусства. Вдохновить художников на работу в этой технике. А тем, кто уже делает ботанические работы - приобщиться к коллегам из других стран через этот интернациональный проект. А зарубежных коллег познакомить с флорой России и с нашими художниками-энтузиастами этого жанра».

Участники продемонстрировали высокий уровень работ, однако не все авторы выдержали главное условие BAW - изображение именно дикорастущих растений. Самые интересные ботанические работы, которые не смогли попасть в основную экспозицию по этому критерию, представят на отдельной части выставки. «Всемирное Ботаническое Искусство. Культурные растения России» — особенность и отличие российской экспозиции от проектов, организованных в других странах.

BAW.Russia — это не только экспозиция, но и события по ботанической живописи. Экспозиция будет насыщена творческими встречами, мастер-классами, лекциями, презентациями акварельных материалов. Расписание событий можно узнать на нашем сайте — watercolormasters.ru/programma-baw

Выставка «Всемирное Ботаническое Искусство» продлится с 8 по 20 мая 2018 года.

Открытие 8 мая в 18:00  Информация на сайте: http://watercolormasters.ru/baw

Часы работы экспозиции с 12.00 до 19.00, выходной день – понедельник.

 

Куратор — Ярослава Базанова. Оргкомитет: Александр Вязьменский, Наталья Алаторцева, Светлана Лансе, Ярослава Базанова. Технический директор — Дмитрий Волопянский.

Проект подготовлен командой образовательного онлайн-ресурса в сфере искусства LECTOROOM.RU.




©2009-2013 Выставочный Центр Санкт-Петербургского Союза Художников, ALL RIGHTS RESERVED.
При цитировании материалов прямая гиперссылка на www.spb-uniart.ru обязательна.
В случае, если Вы увидели ошибку — пишите нам на finearts@yandex.ru
Рейтинг@Mail.ru