top.mail.ru

Длинный зал

27 декабря 2017 – 7 января 2018 года

Открытие 26 декабря в 18.30

 

Недра мастерской каждого работающего художника поистине неисчерпаемы, ведь это место, где автор священнодействует, как медиум пропуская через себя творческую энергию, чтобы преобразовать полученные сакральные знания во вполне конкретные предметы, уже более доступные для понимания других людей — зрителей.

Легендарный выставочный проект художника Михаила Едомского — уникальный шанс окунуться в творческую атмосферу мастерской большого художника, нашего современника; приподнять немного завесу таинственности и ощутить сопричастность к созданию произведений, которые останутся в веках частицей нашей эпохи. Первая выставка в рамках проекта «Сокровища мастерской» состоялась в ноябре-декабре 2017 года в Центре современного искусства в Великом Новгороде. В дальнейших планах — Москва, Роттердам и Авиньон. А сейчас у петербуржцев и гостей города есть прекрасная возможность посетить вторую выставку проекта в Выставочном центре Санкт-Петербургского Союза художников.

О Едомском давно говорят как о «ярком представителе петербургской школы в искусстве, в которой сплетаются национальные российские корни и достижения европейской культуры, классическая античная традиция, свойственная архитектуре на невских берегах, и специфический питерский фольклор, сформировавшийся в городских низах». Искусствоведы не раз отмечали, что живописное мировоззрение автора во многом сформировалось благодаря его симпатии к творчеству художников группы «Одиннадцать» и непосредственному общению с блестящими мастерами ленинградского искусства старшего поколения. Но такие утверждения нельзя считать истиной в последней инстанции, ибо творчество — процесс постоянного развития и поисков точных образов и максимально соответствующего им стиля, уникального языка автора.

Михаил Едомский — художник, которому тесно в рамках одного вида искусства. Он работает и в скульптуре, и в живописи, и в графике, занимается печатью и созданием рельефов. Его интересуют авторская книга и педагогическая деятельность. Среди произведений художника есть и камерные вещи, и монументальные проекты.

В студии Михаила Едомского помимо готовых и находящихся в процессе создания произведений можно увидеть то, что обычно оседает в запасниках музеев или в архивах: зарисовки, эскизы, этюды, клочки и кусочки — свидетельства работы мысли автора. Однако даже готовые произведения — это не коллекция из мастерской, это зримое воплощение пути художника, на котором родилось немало прекрасных вещей, а порой и шедевров. «Я же не коллекционирую свои хосты, я ищу правильное решение», — любил повторять художник Роберт Фальк. И эти слова в полной мере применимы к творчеству Михаила Едомского.

Выходные дни - 31 декабря, 1 и 2 января. В остальные дни выставка открыта с 12.00 до 19.00.




©2009-2013 Выставочный Центр Санкт-Петербургского Союза Художников, ALL RIGHTS RESERVED.
При цитировании материалов прямая гиперссылка на www.spb-uniart.ru обязательна.
В случае, если Вы увидели ошибку — пишите нам на finearts@yandex.ru
Рейтинг@Mail.ru