top.mail.ru

3 – 15 октября | выставка «С Верой и Любовью» 
Марина Рыжанок.#Живопись 
Открытие 3 октября в 15.00 (зал квадрат)
Вход на открытие - #бесплатно
«С Верой и Любовью» - такое название выставки не случайно. Художник представит зрителю работы, выполненные за последние 2-3 года. Для Марины Рыжанок путешествия - это образ жизни, поражающие новыми впечатлениями, силой национального эпоса, энергией 
и мощью. 

Это уже вторая персональная выставка автора в Выставочном центре 
Санкт-Петербургского Союза художников (первая была в 2014 году), которая вновь является своеобразным диалогом со зрителем. 
Тема человека - первоочередная и самая обширная в творчестве Рыжанок. Она пишет портреты жителей страны, делая акцент на их профессиональной принадлежности. Открывает необычные для себя события, передавая посредством своих работ их отражение зрителю, пытаясь определить место, отведенное человеку в этом мире. На прошлой выставке было представлено 75 произведений художницы. Среди которых портреты хирурга Н.Г. Шаховой, полковника М.И. Рогожина, художника О.А. Еремеева; серии работ, написанная в Краснодарском Крае; памятники архитектуры XVII-XVIII века, охраняемые ЮНЕСКО; пейзажи Финляндии и многие другие. Часть этих работ уже в музеях Краснодара, Москвы, Коломны, Архангельской обл. После выставок художница передает авторские изображения портретируемым. 
Из поля зрения художницы не выпадает и современная жизнь, бурлящая и спокойная, шокирующая и всепоглощающая, до боли знакомая и такая непредсказуемая. 

Данная выставка не смогла вместить все написанные полотна за последний период. Путешествуя, автор холстов с одинаковой любовью пишет православные храмы и монастыри, передавая с трепетом величественную красоту архитектуры. С любовью исполнены портреты педагогов, где совмещена сложная, и в то же время понятная палитра. Строгий колористический ряд исторических памятников архитектуры Польши, где происходили важные, для России события XIX века, смягчают солнечные блики белого налива на ветке яблони из собственного сада. Она просто делится с зрителем тем, что затронуло ее душу, наполняя внутренний мир гармонией. 

Марина Рыжанок - искусствовед, окончила институт им. И. Е. Репина РАХ, а затем и аспирантуру. Диссертационные исследования работ мастеров–живописцев XIX века, прекрасно владеющих различными жанрами: портрет, пейзаж, историческая картина, натюрморт - настолько покорили душу художницы, что живопись стала неотъемлемой частью ее жизни. 
В разное время, судьба направляла художнице наставников для освоения рисунка и живописи. Выросшая в семье художника и получившая хорошее образование, успешная бизнес-вумен, профессиональный юрист, - она оставляет прежний жизненный уклад, и полностью отдается творчеству. Первые работы “Рождественские картинки”, выставленные в Москве (декабрь 2008 года), придали уверенности. 

С 2010 года проходили ежегодные персональные выставки в музее-усадьбе И.Е. Репина «Пенаты». Ее работы «пишутся душой». В составе участников передвижных выставок “Передвижники XXI век. Санкт-Петербург”, полотна Марины Рыжанок выставлялись в музеях Белоруссии, Выборга, Санкт-Петербурга. В 2013 году стала участницей двух выставок, посвященных 400-летнему юбилею Дома Романовых: в Санкт-Петербургском Союзе художников и в Шереметьевском дворце. Это был успешный первый опыт в историческом жанре. 2015 год отмечен персональной выставкой в Москве (Музей истории России 
на Тверской). 
Фото работ - https://vk.com/album-15080902_247668603




©2009-2013 Выставочный Центр Санкт-Петербургского Союза Художников, ALL RIGHTS RESERVED.
При цитировании материалов прямая гиперссылка на www.spb-uniart.ru обязательна.
В случае, если Вы увидели ошибку — пишите нам на finearts@yandex.ru
Рейтинг@Mail.ru