top.mail.ru

«Санкт-Петербург в пространстве мировой культуры»

«Санкт-Петербург в пространстве мировой культуры» 

Культурная жизнь Северной столицы особенно насыщена осенью. И художники традиционно готовы поделиться своими лучшими произведениями за последний год с искушённой публикой именно в это время не боясь конкуренции. «Санкт-Петербург в пространстве мировой культуры» - самая крупная выставка современных петербургских художников. 

Всего на 1500 квадратных метрах площади Выставочного центра в этом году было представлено 1300 произведений различных жанров от 800 художников. Чтобы оказаться в экспозиции этой выставке, произведения прошли традиционный строгий отбор, который в Союзе художников называется «выставкомом». Тем не менее часть отобранных работ не вошла в экспозицию, которая и без того оказалась очень плотной – местами картины висят в 3 ряда.

На нынешнем осеннем вернисаже довольно подробно представлено искусство графики, скульптуры, плаката, театра и кино, а также искусствоведения. Современная скульптура, например, очень разнообразна: от грубых форм и нестандартных решений до "классики" Все работы выполнены мастерами за последние пару лет. Что есть современное искусство? Этот вопрос всё чаще задают себе зрители, а нам - журналисты. Тут есть о чём подумать арт-критикам и философам, историкам и социологам. «Способен ли кто-то не быть современником собственных дней, даже если очень захочет? Нет, конечно. Время для всех одно. А вот отношений к нему может быть сколько угодно. Мы сажаем разные семена в одну и ту же землю. Из одного вырастает огурец, а из другого подсолнух, а из третьего - нечто экзотическое для здешних мест. Что из этого "современнее"?», - поделился своими рассуждениями известный художник Александр Симуни.

Наверное, странно было бы, если бы значительную часть графического или скульптурного раздела, не занимали традиционные в образно-тематическом плане вещи. Школа, многолетняя практика и специфика профессионального мастерства большинства наших художников является тому основой. Но ведь не это важно.

На любой выставке, в любом месте среди искусства, важно находить те произведения, к которым чувствуешь эмоциональную близость. А современно ли для этих эмоций произведение 18 века или 2015 года, каждый решает сам. На выставке в Союзе художников всегда представлены произведения художников, которые работают здесь и сейчас, рядом с нами, на улицах и в мастерских, делятся тем, что их волнует на своём языке, очень разном и очень интересном.

В этом году выставка проходила в рамках Международного Культурного Форума 2015.

На осеннем вернисаже можно было увидеть и оценить всё многообразие работ мастеров (преподавателей и профессоров Академии Художеств, Народных художников России, Академиков) и молодого поколения художников, которые смогли показать высокий уровень мастерства. Все произведения объединяет их новизна, ведь они выполнены художниками в течение последних двух лет.

Велась активная работа в соц.сетях, чтобы привлечь молодую аудиторию. Мы провели несколько конкурсов на внимательность и предложили гостям выставки оставлять свои фото-впечатления о выставке с тегом #союзхудожников.

Залы, в которых проходят ежегодные осенние и весенние вернисажи сейчас, и прежде были местом, где зарождалось современное искусство. Здесь можно было пообщаться прямо на выставках с художниками Архипом Куинджи, Николаем Рерихом, Александром Бенуа, Валентином Серовым, Виктором Васнецовым, Константином Коровиным, и сотней других Великих, чьи произведения находятся в музеях России и крупнейших собраниях Европы и Америки. На экспозиции 2015 года мы открыли для широкой публики новые имена, которые, возможно, войдут в историю искусств 21 века. Чаще прочих гости выставки отмечали в отзывах произведения Корнилова Г.Н., Иванова И.Н., Перовой Н.В., Телипан Л. Т., графика Кобяк А.Ю., пастели Дубицкого Е., скульптуру Архипова, Пичугиной, фотопейзажи Василия Воронцова, акварели Кожиной А. Больше всего положительных отзывов от гостей выставки было получено о скульптуре с бронзовым котом. 

На открытии выставки выступали: директор Выставочного центра СПб СХ Сайков А.В.; председатель правления СПб СХ Чаркин А.С., председатель творческого сектора Иванов К.К., председатель секции графики СПб СХ Кукушкин О.Г., председатель секции скульптуры СПб СХ Ротанов Е.Н., председатель секции театра и кино СПб СХ Фирер В.И., председатель секции плаката СПб СХ Терешонок Г.Я., председатель секции искусствоведения Мудров Ю.В. Открытие посетили также представители СМИ – редактор ArtwayТВ, корреспонденты 1 канала, телеканала Санкт-Петербург, радио Петербург, радио России, арт-блоггеры и многие другие. 

Чтобы получить вдохновение на этой выставке, зрителю не нужно было быть экспертом или искусствоведом, но выделить на это несколько часов наверняка пришлось. Отзывы публики оказались положительными, особенно многие отмечали высокий уровень художественного мастерства и масштаб арт-события. За время работы выставки с 25 ноября по 12 декабря её посетило около 10 000 человек. Было проведено множество экскурсий для школьников и студентов художественных учебных заведений. Преподаватели из СПбГХПА им. А.Л.Штиглица (легендарной Мухи) даже провели несколько занятий для студентов непосредственно в залах Выставочного центра на этой выставке.

В рамках выставки было запланировано и проведено 12 творческих мероприятий: творческие встречи, мастер-классы для детей и взрослых, презентации, круглые столы, перформанс, книжная викторина. Все мероприятия были полностью бесплатны для всех желающих. А также состоялось 4 концерта Малого Фестивального симфонического оркестра Санкт-Петербурга. 

Такой масштабный художественный проект показал, что отношение к искусству в Санкт-Петербурге совершенно особое. Пожалуй, этот город единственный в России, где может проходить именно такая выставка, показывая полный спектр современного искусства во всём его многообразии и противоречиях. И где благодарный зритель с удовольствием идёт на диалог с художниками.

В мастер-классах активно участвуют как взрослые, так и дети разных возрастов. Они внимательно слушают наставников и дают волю творчеству. Итогом этому стали прекрасные детские произведения, которыми мы дополнили экспозицию выставки. А дети при этом стали участниками масштабного арт-события. Надеемся, что подобные мероприятия вдохновят молодое поколение на творческое развитие личности и стимулируют общее культурное образование.

В будущем мы будем проводить подобные масштабные художественные проекты, расширим географию участников выставки, будем продолжать активно привлекать к участию молодых художников и создавать для них благоприятные условия.

Выставка "Санкт-Петербург в пространстве мировой культуры"

На нынешнем осеннем вернисаже довольно подробно представлено искусство графики, скульптуры, плаката, театра и кино, а также искусствоведения. Современная #скульптура, например, очень разнообразна. От грубых форм и нестандартных решений до "классики" буквально метр-другой. Все работы выполнены мастерами за последние пару лет. Что есть современное искусство? Этот вопрос всё чаще задают себе зрители, а нам - журналисты. А ведь это совсем непростой вопрос. Тут есть о чём подумать арт-критикам и философам, историкам и социологам.
Способен ли кто-то не быть современником собственных дней, даже если очень захочет? Нет, конечно. Время для всех одно. А вот отношений к нему может быть сколько угодно. Мы сажаем разные семена в одну и ту же землю. Из одного вырастает огурец, а из другого подсолнух, а из третьего - нечто экзотическое для здешних мест. Что из этого "современнее"?
Наверное, странно было бы, если бы значительную часть графического или скульптурного раздела, не занимали традиционные в образно-тематическом плане вещи. Школа, многолетняя практика и специфика профессионального мастерства большинства наших художников является тому основой. Но ведь не это важно.
На любой выставке, в любом месте среди искусства, важно находить те произведения, к которым чувствуешь эмоциональную близость. А современно ли для этих эмоций произведение 18 века или 2015 года, каждый решает сам.
Приходите охотиться за эмоциями на выставку петербургских художников, наших современников. Они работают здесь и сейчас, рядом с нами, на улицах и в мастерских, делятся тем, что их волнует на своём языке, очень разном и очень интересном.

ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ НА ВЫСТАВКЕ
«САНКТ-ПЕТЕРБУРГ В ПРОСТРАНСТВЕ МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ»
ОСЕНЬ – 2015

? 27 ноября (пятница) в 17.00
АГАФОНОВА Елена Ивановна
Творческая встреча: «Остров Верхний».
Иллюстрированный рассказ о достопримечательностях одного из трёх островов архипелага Талабские острова в Восточной части Псковского озера, о жителях единственной деревни острова.

? 28 ноября (суббота) в 13.00
ЕРОШКИНА Ирина Петровна
ФИЛИППОВ Александр Борисович
Слайд-презентация. Творческая встреча: «На Соловках не был – ещё не молился» (о поездках членов Союза Художников на Соловки)

? 28 ноября (суббота) в 15.00
Арт-студия Натальи Шалиной
Мастер-класс для детей «Рисуем Санкт-Петербург» (детям бесплатно, родителям – общий входной 100 руб.)

? 28 ноября (суббота) в 15.00
СОЛОВЬЕВА Карина
Мастер-класс: «Акварель по мелованная бумаге»

? 29 ноября (воскресенье) с 14 до 18 час
ЕРШОВ Михаил Михайлович
ЕРШОВА Инна Владимировна
ДАРУЕВ Роман Сергеевич
СУДОПЛАТОВА Ирина Борисовна
Мастер-класс по теме «Игрушка».

? 1 декабря (вторник) с 16.00 до 18.00
ДЕМИДОВА Светлана Владимировна
СЛЕПЕНКОВ Руслан Лукич
Мастер-класс по теме «Животные»: лепка с детьми фигурок животных.

? 5 декабря (суббота) в 15.00
Круглый стол: «Петербург в пространстве мировой культуры». (Большой зал)
Ответственная: ИЗОТОВА Маргарита Дмитриевна

? 6 декабря (воскресенье) в 13 00
Перформанс: Петербург в пространстве мировой культуры
Ответственные: ВАСИЛЬЕВ Юрий Анатольевич
ДМИТРИЕНКО Елена Васильевна

? 6 декабря (воскресенье) в 15 .00
Презентация книг (зал уточняется)
Ответственная: ИЗОТОВА Маргарита Дмитриевна

? 6 декабря (воскресенье) в 17.00
Книжная викторина (зал уточняется)
Ответственный: Мудров Юрий Витальевич

? 10 декабря (четверг) в 15.00
ДЬЯКОВА Нина Васильевна
Мастер класс: «Мексиканские марьячи». Акварельные зарисовки на тему мексиканской народной музыки.

? 11 декабря (пятница) в 17.00
НИКИПОРЕЦ Александр Николаевич
Творческая встреча. Путевые заметки (фото) «По Германии. Впечатления»

? Все мероприятия бесплатные. Общий входной билет на выставку - 100 рублей.
Время работы залов: с 12 до 19 часов (понедельник - выходной).
Адрес: ул.Большая Морская, 38 (4 минуты пешком от
? Адмиралтейская в сторону Исаакиевской площади).





©2009-2013 Выставочный Центр Санкт-Петербургского Союза Художников, ALL RIGHTS RESERVED.
При цитировании материалов прямая гиперссылка на www.spb-uniart.ru обязательна.
В случае, если Вы увидели ошибку — пишите нам на finearts@yandex.ru
Рейтинг@Mail.ru