top.mail.ru

С 6 по 22 ноября во всех малых залах Выставочного центра Санкт-Петербургского Союза художников пройдёт выставка живописи и графики «К 100-летию С.А. Ротницкого» при поддержке Комитета по культуре.
Открытие 6 ноября в 18.00 (вход свободный #бесплатно) 


Выставка посвящена 100-летию со дня рождения известного российского живописца Семёна Ароновича Ротницкого, внесшего значительный вклад в развитие отечественного реалистического изобразительного искусства. Ротницкий - член Санкт-Петербургского Союза художников, Заслуженный деятель искусств Татарстана АССР (1957), лауреат премии Губернатора Санкт-Петербурга (2000), художник-фронтовик в 1941-1945 годах сражавшийся как ополченец, разведчик, артиллерист на Ленинградском и Прибалтийском фронтах, награжденный двумя боевыми орденами и медалями. В экспозиции будут представлены произведения Ротницкого из музеев, частных коллекций, произведения его учеников и художников-фронтовиков, а также произведения художников группы "На солнечной стороне".
В экспозиции можно будет увидеть фронтовые (окопные) зарисовки Ротницкого из коллекции музея Блокады Ленинграда. О Ротницком расскажут одни из выдающихся и ныне здравствующих художников-фронтовиков: И.М. Варичев, З.А. Хачатрян, Д.П. Бучкин и другие художники–реалисты. Следует сделать особый акцент на символизирующую связь поколений непреходящую тематику Великой Отечественной Войны и блокады Ленинграда в современном творчестве молодых художников Петербурга и художников-фронтовиков, в частности произведения: «Память» А.В. Фащенко, «Победа» А.Ю. Новоселов, «Сильнее смерти. Маутхаузен» Ю. Пантюхин, «Наступление» Б.Б. Николаев.
Ротницкий говорил о себе: «Шел честно избранным путем, веря в правду жизни, в любовь: к природе, истории, человеку. Искал важное в искусстве. Счастлив, что жил в согласии со своей совестью".
Для творчества С.Ротницкого характерно сочетание реализма и поэтической одухотворенности. Он умел выражать мысли, и даже философские идеи через продуманную форму и хорошо организованную высочайшую технику. Однако главное в его работах - большой и яркий талант живописца. Его картины поражают жизнерадостностью и страстностью, красотой и сверканием красок. Картины С.Ротницкого легко узнаются. Они излучают добро и свет, они общечеловечны.
* На выставке представлены картины из музейного архива Государственного Музея истории Санкт-Петербурга; МВЦ "Петербургский художник" и ЦБС Московского района.

https://vk.com/album-15080902_223083119






©2009-2013 Выставочный Центр Санкт-Петербургского Союза Художников, ALL RIGHTS RESERVED.
При цитировании материалов прямая гиперссылка на www.spb-uniart.ru обязательна.
В случае, если Вы увидели ошибку — пишите нам на finearts@yandex.ru
Рейтинг@Mail.ru