top.mail.ru

С 11 по 16 августа в одном из малых залов Выставочного центра Санкт-Петербургского Союза художников проходит совсем немаленькая #выставка - "#Живопись Шепеля".
"У меня нет кумиров в живописи, — говорит Юрий Григорьевич. — Есть сотни великих художников, творчество которых я ценю и уважаю. Но подражать им не стремлюсь, ведь у каждого художника должен быть свой путь. По моему глубокому убеждению, человек, умеющий рисовать, — еще не #художник. Своим студентам в художественном училище я объясняю, что рисовать то, что видишь — березку на лугу, например, большого ума не надо, так как копия натуры — это вовсе не творчество, поэтому реализм в живописи примитивен изначально. А вот умение видеть в природе то, что не заметно порой беглому взгляду, делать философские обобщения — это дорогого стоит. Недаром Ван Гог говорил, что Бог, создавая природу, поторопился и оставил ее доукрашать и домысливать нам, художникам. Мое открытие в том, что я придаю цвету значение главного композиционного средства, которое способно любую живописную работу либо возвысить, либо испортить. По моему мнению, ошибочно выбранный колорит изначально губителен для картины…" (Юрий Шепель)

"Бородатый, лысый, большеголовый; "Старик, похожай на Варлена". Солько ему лет? "А сколько кто даст, - говорит он сам, - 45 или 100, мне все к лицу".
Более 20-и лет Шепель с успехом занимался дизайном и добился в этой области значительных результатов: многочисленные выставки разного уровня, включая международные, дипломы, медали ВДНХ и прочие лавры призера конкурсов по дизайну - яркое тому подтверждение. Около 10-ти лет возглавлял секцию юмористов города при департаменте культуры, опубликовал свыше тысячи собственных карикатур, преподавал, да и о продлении своего рода вовремя подумал: три сына с честью продолжают щедрый на талант род Шепелей.
А вот когда ему стукнуло 50, вдруг занялся живописью. "А не поздно? - спросите вы. "Я всю жизнь мечтал ею заниматься. Да вот руки не доходили, а теперь держитесь!" - сказал Шепель. Не самоуверенно ли? Но, это скажут те, кто не знаком с Юрием Григорьевичем. Его южный темперамент плюс хохляцкий аппломб, насквозь пропитавший его натуру, и большой жизненный опыт придают ему ту самую необходимую для творчества самоуверенность, прочность и жизнестойкость.
И вот уже более 10-ти лет в маленькой, прокуренной мастерской в густых красочных замесах он ищет свою маэстрию, поскольку по-прежнему амбициозен и упрям, вырабатывая нечто адекватное себе, сочетающее молодецкий апломб и опыт пожившего человека. Весь этот молодящий и укрепляющий его художественный активизм, упорно ищущий легитимизации, на самом деле, глубоко самодостаточен и крепок, так как основывается на тотальной креативности его натуры.
Растут своеобразные заросли шепелевской живописи, во многом не поддающиеся известным определениям, но это его живопись, это он! И никто не сможет оспорить, что в жизни надо заниматься тем, что нравится, что любишь. В этом Шепель абсолютно прав. А результат будет. Он уже есть".
Текст: Владимир Назанский





©2009-2013 Выставочный Центр Санкт-Петербургского Союза Художников, ALL RIGHTS RESERVED.
При цитировании материалов прямая гиперссылка на www.spb-uniart.ru обязательна.
В случае, если Вы увидели ошибку — пишите нам на finearts@yandex.ru
Рейтинг@Mail.ru