top.mail.ru

История здания Союза Художников

Дом, в котором находится Санкт-Петербургский Союз художников, является одним из самых известных и престижных мест в художественной и культурной жизни Санкт-Петербурга. На протяжении веков проходили здесь славные и памятные мероприятия, связанные с культурной жизнью города. Организовывались рисовальные классы, проводились выставки, собрания и, особенно, запоминающимися событиями для дома на Большой Морской были мистические опыты Калиостро, которые проводились в одном из подвалов здания.

Пожалуй, художественная история дома начинается с указа Екатерины II, (1763г.) когда здание приобрели в казну и подарили И. П. Елагину, одному из доверенных лиц императрицы. Именно при нем место на Большой Морской улице стало известно всему просвещенному обществу Петербурга. В своем петербургском доме И. П. Елагин устраивал собрания, на которых выступали Д. Фонвизин и А. Сумароков, давал спектакли «Немецкий комедиальный дом». Владелец знатного дома, принадлежавший масонской ложе, гостеприимно принимал вольных каменщиков не только со всей России, но и из многих европейских стран. После смерти Елагина, до 1877 года здание не использовалось как место встреч деятелей литературы, театра и прочих художеств, там располагалась резиденция и канцелярия генерал-губернатора, Санкт-Петербургского полицеймейстера и других административных учреждений столицы. И только 1 июля 1877 году по указу императора Александра II участок и здания были отданы в полную собственность Обществу Поощрения Художеств, основанному еще в 1820 году. Здесь располагались художественные рисовальные школы и были открыты выставочные залы и помещения для различных собраний. Главной задачей Общества являлось содействие развитию отечественного искусства. Стипендиатами общества были Карл Брюллов, Александр Иванов, Тарас Шевченко, Петр Клодт и др. В выставочных залах проходили интересные выставки и выступления деятелей искусства и литературы. Конец Х1Х столетия запомнил выдающиеся выставки Товарищества передвижных выставок и мир искусников.

После октябрьской революции 1917 года Императорское общество Поощрения Художеств преобразовали во Всероссийское, которое функционировало в этом здании до 1932 года, когда оно было передано в аренду вновь созданному Союзу художников, который по праву преемственности занимает его до настоящего времени. Первым секретарем Союза художников являлся К.Петров-Водкин. Так или иначе, творческая жизнь многих значительных художников Петрограда – Ленинграда связана с историей этого художественного дома. В выставочных залах Союза художников было проведено множество замечательных выставок. Здесь экспонировали свои произведения А.Куинджи, Н.Рерих, А.Бенуа, В.Серов, В.Васнецов, Л.Бакст, К.Коровин, Е.Лансере, Н.Альтман, Н.Акимов и сотни других художников, чьи произведения находятся во всех музеях России, крупнейших музейных и частных собраниях Европы и Америки. Выставки в доме Санкт-Петербургских художников посещали Александр II, Александр III, Николай II, члены императорской фамилии, министры, иностранные послы и высокопоставленные гости Петербурга. Престижность выставок в выставочных залах Санкт-петербургских художников сохранялась и в последующие десятилетия. Быть выставленным здесь означает предстать в самом лучшем и привлекательном виде перед всем Петербургом.




©2009-2013 Выставочный Центр Санкт-Петербургского Союза Художников, ALL RIGHTS RESERVED.
При цитировании материалов прямая гиперссылка на www.spb-uniart.ru обязательна.
В случае, если Вы увидели ошибку — пишите нам на finearts@yandex.ru
Рейтинг@Mail.ru